講文明樹新風
集運公司 新聞 河南

10月河南省大部降水量偏多

2021-10-08 08:51 來源:河南日報 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:中央氣象台最新提示,雖然北方降雨基本結束,但是新一輪冷空氣將入侵我國,給大部地區帶來大風降温天氣。10月7日9時0cm~30cm自動土壤水分監測數據顯示:目前除信陽、南陽、駐馬店和周口局部地區墒情適宜外,全省其餘大部地區土壤偏濕。已完成收穫的田塊應抓緊騰茬整地,適期播種小麥。

10月8日,是二十四節氣中的“寒露”。如果説白露是炎熱向涼爽的過渡,寒露則代表從涼爽轉向寒冷。

今天(8日),我省天氣也較為應景:大部地區以陣雨或小雨為主,最高氣温在18℃以下。在北風的“加持”下,體感温度更低,此時來一條秋褲才是王道。

寒露節氣後,我省天氣有什麼變化?

中央氣象台最新提示,雖然北方降雨基本結束,但是新一輪冷空氣將入侵我國,給大部地區帶來大風降温天氣。

同時,省氣象台預測,10月我省大部降水量偏多,安陽、濮陽、鶴壁、新鄉、濟源、焦作、三門峽、洛陽、鄭州及許昌北部、開封大部偏多二成至三成,平頂山、漯河、周口、商丘及駐馬店北部、南陽北中部偏多一成至二成,信陽、南陽南部、駐馬店南部則比正常偏少不超過二成。全省平均氣温在18℃以下,西部地區13.0℃~15.0℃,豫南16.5℃~17.5℃,其他地區15.5℃~16.5℃。未來30天,我省還有4次降雨過程。

俗語説,“寒露時節天漸寒,農夫天天不停閒”。面對前期持續性降雨、降温,我省農業生產需要注意什麼?

寒露至霜降這半個月,正是秋作物成熟、越冬作物開始播種的季節。10月7日9時0cm~30cm自動土壤水分監測數據顯示:目前除信陽、南陽、駐馬店和周口局部地區墒情適宜外,全省其餘大部地區土壤偏濕。

省農業氣象服務中心預測,9日~10日我省將出現降水間隙,未收穫地塊應抓緊搶收,並做好通風晾曬、防雨收倉工作;土壤偏濕地塊需及時排澇降漬,翻耕曬墒;已完成收穫的田塊應抓緊騰茬整地,適期播種小麥。(記者 李若凡)

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回集運公司
相關新聞
返回頂部