講文明樹新風
集運公司 新聞 國際

兩名科學家分享2021年諾貝爾生理學或醫學獎

2021-10-05 11:03 集運公司 責任編輯:徐明霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:帕塔普蒂安則使用對壓力敏感的細胞發現了一類新型“感受器”,可以對皮膚和內臟器官受到的機械刺激做出反應。評獎委員會祕書托馬斯·佩爾曼在當天舉行的新聞發佈會上表示,他已經與兩名獲獎科學家取得了電話聯繫,他們表示“非常高興,並有一點驚訝”。

新華社斯德哥爾摩10月4日電(記者和苗 付一鳴)瑞典卡羅琳醫學院4日宣佈,將2021年諾貝爾生理學或醫學獎授予戴維·朱利葉斯和阿德姆·帕塔普蒂安兩名科學家,以表彰他們在發現温度與觸碰“感受器”方面所做出的貢獻。

評獎委員會在當天發佈的新聞公報中指出,人類感知熱、冷和碰觸的能力對生存至關重要,是人們與周圍世界互動的基礎。日常生活中,人們認為這些感覺是理所當然的,但今年的獲獎成果解析了相關神經脈衝如何產生並使人們得以感知温度和壓力(觸碰)。

評獎委員會在公報中説,感官和周圍環境之間存在複雜的相互作用,而兩名獲獎者找到了人們在理解這種相互作用時關鍵的缺失環節。他們的突破性發現引發了很多相關研究,使人們對神經系統感知熱、冷和機械刺激的機制方面的理解得到了快速提升。

評獎委員會説,朱利葉斯利用辣椒素(一種來自辣椒的刺激性化合物,可引起灼熱感)發現了皮膚神經末梢中對熱有反應的“感受器”。帕塔普蒂安則使用對壓力敏感的細胞發現了一類新型“感受器”,可以對皮膚和內臟器官受到的機械刺激做出反應。基於獲獎者們的研究成果,更多側重於闡明這些“感受器”在多種生理過程中功能的研究正在開展。這些知識正被用於開發治療多種疾病的療法,例如慢性疼痛等。

評獎委員會祕書托馬斯·佩爾曼在當天舉行的新聞發佈會上表示,他已經與兩名獲獎科學家取得了電話聯繫,他們表示“非常高興,並有一點驚訝”。

朱利葉斯1955年出生於紐約,現任美國加利福尼亞大學舊金山分校教授。帕塔普蒂安1967年出生於黎巴嫩貝魯特,後移居美國,目前任美國斯克裏普斯研究所教授,同時在美國霍華德·休斯醫學研究所擔任研究員。

兩名科學家將平分1000萬瑞典克朗(約合115萬美元)獎金。

責任編輯:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1.凡本網註明“集運公司”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“集運公司”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2.凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3.如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回集運公司
相關新聞
返回頂部