講文明樹新風
集運公司 文化 天中文化 名人庫

教書育人數十載 一片冰心寫丹青

2021-09-30 16:38 集運公司 責任編輯:付琳
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:在條件艱苦的環境下,高玉海仍然持之以恆地從事着字畫創作,其間創作出了許多代表性的書畫作品,深受周圍書畫愛好者的喜愛。雖年逾古稀,可高玉海仍樂此不疲,堅持正確的書畫之道,在掌握書畫方法和技巧的基礎上,不斷提高書畫水平,讓書畫陪伴他豐富多彩的晚年生活。

記者 李賀建

從小喜愛書畫

他擅長繪畫以及各種書體的書法,用筆墨傳遞出一種積極、樂觀的人生態度。他叫高玉海,年過古稀,是地地道道的駐馬店人。

高玉海退休前曾在市第十七中學教美術,是中學高級教師。“教齡40餘年,可是與書畫的緣分卻遠遠不止。”高玉海告訴記者,他出生於當地的一個書香世家,父親之前為小學校長,平時喜歡書畫,受父輩薰陶,高玉海從小便喜歡繪畫,由於聰敏好學,勤奮刻苦,當年以優異成績考上汝南師範學校。上學期間,在攻讀學業的同時,高玉海時刻不忘書畫學習。畢業後,回到家鄉的一所中學擔任美術老師,工作期間,又到河南大學美術系進修,刻苦鑽研,潛心研習字畫、雕塑等藝術,把書畫、雕塑等技藝提高到了一個更高的層次。

1

高玉海告訴記者:“由於當時家庭條件不是太好,收入低,家裏又有學生上學,買不起宣紙,就在新聞紙上進行創作。”在條件艱苦的環境下,高玉海仍然持之以恆地從事着字畫創作,其間創作出了許多代表性的書畫作品,深受周圍書畫愛好者的喜愛。

“除了畫畫,我也喜歡書法。最喜愛的是鄭板橋的作品,‘鄭體’結體嚴整、筆法古樸,真是佩服!”臨摹多了,手感也就來了,高玉海書畫的技藝有了很大的進步,運筆、勾勒、塗色,他都駕輕就熟。

高玉海醉心於書畫,始終追求書畫藝術的高境界,尤其擅長花鳥、人物、動物、山水風景等繪畫創作,書法以正楷、行草、魏碑和篆隸書見長,並逐漸形成了自己的風格,而古拙樸茂的篆書印章,則深深地鐫刻了老人從青絲盈盈到白髮蒼蒼的光陰故事。

去年,高玉海成為中國書法家協會會員,這是對他多年從藝的一個肯定。

退休後專心創作

高玉海退休後,在家裏靜心畫畫,與紙墨為伴成了他最愛的樂事。

高玉海平和謙遜、虛懷若谷;他尊師愛徒、不驕不躁,從不以老自居;他筆耕不輟,初心不改;他傳承着良好的家風家教,文藝繼世,忠厚傳家。他的兩個孩子目前都從事教育事業。

平日裏,高玉海臨池不輟。高老師常説的一句話就是:“活到老,學到老!”他把書畫作為修身養性、陶冶情操的靈丹妙藥,作為頤養天年的精神家園。

高玉海告訴記者:“書畫藝術是我國傳統文化的兩朵奇葩,源遠流長,千百年來,深受人們的推崇和喜愛,現在喜歡書畫的人越來越多。”

自退休後,高玉海每週五下午到駐馬店市老年大學給喜歡書畫的老人授課。同時,他經常與城區內的書法家和書法愛好者一起切磋書藝,相互學習,取長補短。

原《驛城晚報》總編輯林國喜説:“高老師作品中的造型、筆墨和佈局的處理,可以窺見高雅格調,透視出不凡氣象,他的花鳥畫創作,注重物我精神的交融,用畫筆詠贊自然界一切的生命景象。”

莫道桑榆晚,為霞尚滿天。雖年逾古稀,可高玉海仍樂此不疲,堅持正確的書畫之道,在掌握書畫方法和技巧的基礎上,不斷提高書畫水平,讓書畫陪伴他豐富多彩的晚年生活。

責任編輯:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“集運公司”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“集運公司”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回集運公司
相關新聞
返回頂部