講文明樹新風
集運公司 新聞 天中

湯湯黃淮起絃歌 巍巍學府奏華章——黃淮學院建校50週年創新發展紀實

2021-09-29 22:27 集運公司 責任編輯:楊姍姍
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:大河之陰,淮水之陽,天地之中,大學之大。 屹立於天中大地的黃淮學院,誕生於生民急需之際,成長於國家振興之時。日月盈仄,斗轉星移,百年大黨昂首奮進嶄新徵程。

記者 劉華山 高君瑞/文 弓華靜/圖

大河之陰,淮水之陽,天地之中,大學之大。

屹立於天中大地的黃淮學院,誕生於生民急需之際,成長於國家振興之時。日月盈仄,斗轉星移,百年大黨昂首奮進嶄新徵程。2021年9月29日,黃淮學院也迎來建校50週年華誕慶典,初心如磐、風華正茂!

1

50年來,黃淮學院深深紮根天中大地,形成了“厚德、博學、篤行、自強”的校訓,鑄就了“除了奮鬥、別無選擇”的黃淮精神和“唯有創新、方能超越”的黃淮品格,為國家、為民族、為人民培養了大批可堪大任的傑出英才。

千年古城,巍巍學府,五秩悠悠,絃歌不輟。

歷經50載櫛風沐雨、篳路藍縷,今朝滄桑鉅變、風華正茂。50年的壯闊航程和不懈追求,書寫了一部充滿開拓與奮鬥、夢想與光榮的歷史華章。

植根天中 有容乃大

五十年賡續奮鬥,五十年春華秋實。

穿越漫長的時光隧道,憶起她最初的模樣——

2

50年前,衞校初創,師範肇基。1971年,是黃淮學院辦學歷史的起始元年,也是駐馬店現代醫學教育史上的一個重要歷史時刻。

1971年3月,為發展地區衞生教育事業,駐馬店地區醫院正式創立了地區醫院衞生學校。創辦初期,辦學條件異常艱苦,只有5位工作人員,沒有教學設施,學校暫借汝南師範學校校舍辦學。隨後,經過兩年的發展,駐馬店地區衞生學校正式成立。同年的春天,駐馬店地區林業科學研究所啓動籌建工作。

1971年12月,為發展地區教育事業、緩解師資不足問題,駐馬店地區革委會文衞局在駐馬店原“五七”幹校辦學地點,創辦了第一期師資培訓班。在此基礎上,兩年後,駐馬店師專辦學的前身——駐馬店師範學校正式成立。

隨後20多年,三校共生、發展壯大。沐浴着改革開放的春風,1982年10月,駐馬店建築工程學校正式成立,全校師生“不靠天、不靠地,自己辦學靠自己”,歷經多次更名和辦學規模的擴大,1999年7月升格為專科層次的民辦中原職業技術學院。

1984年,在駐馬店師範學校大專班辦學基礎上,駐馬店師範專科學校成立,1992年更名為駐馬店師範高等專科學校。駐馬店地區衞生學校2000年更名為駐馬店市衞生學校。

三所脈絡和淵源不同的學校,肩負“辦學為民、興學強市”的光榮使命,與時代同呼吸、與人民共命運,在天中大地這片沃土上奮力紮根、頑強生長。

進入21世紀,“舉全市之力、創建本科院校”成為市委、市政府和全市人民的共同心願。2001年6月,駐馬店市林業科學研究所併入駐馬店師專,拉開了“兩校一所”艱苦求索、創辦本科院校的歷史。

2002年1月,中原職業技術學院創辦人、校長張甦奇將民辦中原職業技術學院近1.5億的資產全部無償上交市政府,與駐馬店師專實質融合,聯合升本。

2004年5月,在省委、省政府的大力支持下,在全市人民的共同努力下,經教育部批准,駐馬店師專與民辦中原職業技術學院組建為黃淮學院。從此,天中大地結束了沒有本科高校的歷史。

鑑往知來,風帆再揚。

2011年,面對經濟社會發展的新要求和高等教育千帆競發、百舸爭流的新形勢,學校提出了轉型發展、換道領跑,建設特色鮮明的應用型本科高校的辦學思路。在這一歷史進程中,2017年駐馬店市衞生學校融入黃淮學院辦學序列,邁出了黃淮學院發展本科醫學教育新步伐。

如今,經過10年的轉型發展,學校迸發出前所未有的活力,已經成為中國高等教育改革的一面旗幟,開啓了向特色鮮明高水平應用型大學邁進的嶄新徵程。

立德樹人行健不息

楓葉如火,秋日朗照。

掩映於樹蔭當中的教學樓,素雅靜穆,端莊質樸。每一方磚瓦都映照出黃淮學院積澱50年的精神氣度,也記錄着她拼搏奮鬥的行健步履。

倍道兼程、櫛風沐雨,奮進圖強譜華章——

3

50年來,黃淮學院從駐馬店師範學校建校初的5個專業、200多名學生和駐馬店建築工程學校的1個專業、30多名學生,發展成為了一所涵蓋10大學科門類,設有18個二級學院、1個直屬附屬醫院、56個本科專業,在校生達2.1萬人的綜合性大學。

當初的泥濘小道、簡陋校門,曾經的荒山土嶺、農舍草棚,如今已成為2760畝綠樹繁花、萬木葱蘢、高樓聳立的花園式校區。

50年來,黃淮學院牢牢把握一次次歷史機遇,全面加快發展,學校先後入選教育部應用技術大學改革戰略研究試點院校、中國應用技術大學聯盟副理事長單位、河南省首批示範性應用技術類型本科院校、河南省碩士學位授予立項建設單位。

在國內最具權威的軟科2021年“中國大學排名”中,黃淮學院上升至全國第390位,辦學核心競爭力位居全國應用型本科高校第一方陣領先地位,辦學水平實現全方位提升。

立德樹人、傳道授業,桃李芬芳遍天下——

4

50年來,學校始終不忘教育初心、牢記育人使命,先後培養出近17萬各界英才,他們在我國黨政管理、文化衞生、建築水利、教育教學、創新創業等各領域,承載着時代賦予的重任,發揮着中流砥柱作用。

近年來,學校緊緊圍繞應用型辦學目標,大力推進“產學研結合、教學做合一”的校企“雙主體”人才培養模式改革,2個專業先後被認定為國家級一流專業建設點,16個專業獲批省級一流專業建設點。碩士學位授予立項建設納入大別山革命老區教育振興發展計劃。

2021年,計算機科學與技術專業實現一本招生,黃淮學院成功入選河南省“十四五”時期重點建設示範性應用技術類型本科高校。學校先後獲批國家級科技企業孵化器、首批國家級眾創空間、全國首批“深化創新創業教育改革示範高校”,先後有2名畢業生先後入選“河南省大學生創新創業標兵”,10名學生入選“全國大學生創業英雄100強”。

改革創新、追求卓越,產教融合鑄特色——

改革創新,是推動一所學府、一個民族永葆青春,斬浪前行的動力源泉,也是黃淮學院與生俱來的基因。

面對高等教育大眾化和經濟結構產業轉型發展的浪潮,黃淮學院發揚“唯有創新、方能超越”的黃淮品格,在艱苦中創業,在轉型中提升,深化產教融合、轉型發展研究,先後承擔教育部、財政部、河南省重點項目30餘項,發表相關論文100餘篇,參與了《關於引導部分地方普通本科高校嚮應用型轉變的指導意見》等多項國家文件的起草研製工作。

黃淮學院先後與200多家行業、企業、科研院所和政府部門合作組建了“合作發展聯盟”,共建了“嫘祖服裝智能製造學院”“黃河生態工程技術學院”“農產品加工學院”“夏南牛產業學院”等11個現代產業學院,打造了高校數字媒體產教融合創新應用示範基地等38個產教融合創新平台;與平輿縣和中國工程院王復明院士團隊合作共建的“防水材料與工程產業學院”獲批“河南省首批省級重點現代產業學院”。

2014年1月,教育部在黃淮學院召開了地方本科高校轉型發展座談會與現場觀摩會,並連續7年在學校舉辦“產教融合發展戰略國際論壇”。近年來,先後有400多所國內外高校、6000多人次來校考察交流。

紮根天中、面向中原,服務發展顯作為——

5

50年來,黃淮學院主動融入國家和區域經濟發展,提出了“以特色求生存、以貢獻求支持,以服務求發展”的辦學理念,堅持紮根天中大地辦大學、紮根中原大地辦大學。

50年來,學校培養的畢業生中有近10萬人留駐中原、紮根河南,成為各行各業的骨幹力量。

尤其是近年來,黃淮學院堅持“圍繞產業辦專業、辦好專業促產業,圍繞發展辦大學、圍繞需求育人才”,先後打造了基於區域產業鏈需求的6大特色專業集羣,創辦了“駐馬店產業創新發展研究院”“大別山革命老區振興發展研究院”“企業家學院”“鄉村振興學院”等產業發展服務平台,與天方藥業集團、中集華駿等共建了32個省市級重點實驗室、工程技術中心等創新平台。

2020年,學校被授予“河南省技術轉移示範機構”。致力於挖掘保護傳承地方文化,先後成立了天中書院、天中文化研究院、楊靖宇精神研究中心,學校獲批3個“河南省非物質文化遺產研究傳承基地”,編輯出版了30餘部地方文化專著。助力鄉村振興,打造了新集村等13個“美麗鄉村”示範點。

開放辦學、攜手四方,國際合作結碩果——

6

50年來,學校始終堅持面向世界、開放辦學。按照“開放式辦學、引進優質教學資源,國際化合作、牽手世界知名高校”的思路,學校較早地在全省啓動大規模國際化辦學,與英國、印度、美國、韓國等10多個國家以及台灣地區的近20所知名大學開展合作辦學,並加入了中印、中荷、中芬合作辦學項目,“黃淮—邁索爾國際軟件工程學院”列入我省“一帶一路”教育行動計劃,中外合作培養畢業生2000餘名,500餘名學生出國留學。

目前,學校擁有中外合作辦學項目7個,在校項目學生達到3000餘人。今天的黃淮學院,立足中國、放眼世界,一個更創新、更國際、更人文、更從容、更有韌性的高等學府,從50年光陰中走來,廣納四海英才,向世界一流前列闊步前行。

奮進一流未來可期

7


微風吹進教室, 牆上樹影斑駁。

藝術學院內,朝氣蓬勃的學子正在深情地唱着校歌。遠處,一些師生正在佈置校慶50年的活動展台。每個人的臉上,都寫着對未來的希望和憧憬。

當前,面對高等教育發展的新態勢,黃淮學院黨委提出了建設特色鮮明的高水平應用型大學的發展目標,全校師生正在加壓奮進、奮勇爭先,全面加快特色發展、內涵發展、創新發展和跨越發展。

聚焦根本任務,建設成為更高水平的學生成才沃土。黃淮學院將固守大學之本,科學遵循教育發展規律、人才成長規律,深入推進鑄魂育人工程、專業創優工程、書院育人工程,加快建設“卓匠書院”“黌文書院”等特色育人書院,全面構建具有黃淮特色的書院育人體系。

強化第一資源,建設成為更具活力的人才匯聚高地。“多士成大業,羣賢譜宏篇。” 人才是第一資源、第一財富。黃淮學院正堅定不移推進人才強校戰略,按照“博士化、雙師化、卓越化”建設方向,加快推進“三大引才工程”和“人才培育八項計劃”。

8

加快特色發展,建設成為新時代應用型辦學的標杆。黃淮學院搶抓“十四五”發展黃金期,以加快建設專業碩士學位授權單位為引領,以黃淮學院壩道工程醫院分院等重大產、教、科融合平台建設為動力,推動產教融合再深化、科教協同再加強,全面構建“產科教融合、校地企合作”辦學新範式。

強化科技創新,建設成為區域創新體系的中堅力量。黃淮學院正以更大的視野、更大的擔當、更大的作為,着眼國家戰略需求、河南高質量發展需求,加快重點實驗室、工程技術研究中心、新型智庫和哲學社科基地等重大基礎設施與平台建設,深度對接、主動嵌入河南和國家戰略科技力量體系。

深化綜合改革,建設成為高水平的開放式、現代化大學。學校因改革而興,因改革而盛。黃淮學院將主動適應發展要求,全面深化綜合改革,全面推進依法治校,破解制約學校發展的深層次矛盾和問題,實現各類資源有效配置,構建科學、高效、富有活力的體制機制,完善現代大學制度,不斷推進治理體系和治理能力現代化。

大學之大,泱泱國風,湯湯黃淮,靜水流深。

50年,黃淮學院與祖國共成長,創造了數不勝數的輝煌與榮光。面對未來,黃淮學院廣大師生紛紛表示,將繼續高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,匯聚起氣壯山河的磅礴力量,向着建設特色鮮明的高水平應用型大學的目標奮勇前進,為加快推進教育現代化、建設高等教育強國強省強市、助推駐馬店高質量跨越發展、譜寫新時代中原更加出彩絢麗篇章,作出新的更大的貢獻! 

責任編輯:楊姍姍

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“集運公司”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“集運公司”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回集運公司
相關新聞
返回頂部