講文明樹新風
集運公司 法治 綜合新聞

踐行"楓橋經驗" 創新治理模式

2021-09-14 17:35 集運公司 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:為提升社會治理能力和治理水平,驛城公安分局西園派出所突出源頭治理、預防為主,始終做到排解矛盾不上交,讓矛盾糾紛止於萌芽,警民懇談話平安,集中解決矛盾糾紛。

駐馬店網訊(天中晚報全媒體記者  高琳琳 通訊員 姚衝) 為提升社會治理能力和治理水平,驛城公安分局西園派出所突出源頭治理、預防為主,始終做到排解矛盾不上交,讓矛盾糾紛止於萌芽,警民懇談話平安,集中解決矛盾糾紛。不斷踐行"楓橋經驗",西園派出所秉持"矛盾不上交、平安不出事、服務不缺位"的理念,創新工作機制,將矛盾化解在基層頭源。

按照"想長遠、高標準、創精品"的建設思路,西園派出所全面做強基層警務,努力搭建與百姓的"連心橋"。一是依託警務室,在老百姓家門口積極收集各類社會信息特別是轄區羣眾對相關政策規定不理解、對警務工作流露出不滿、甚至牢騷等信息。通過拉家常的方式,找共鳴,用熱心和真誠爭取羣眾對公安工作的信任和理解。二是走羣防羣治路線,以治安、羣防巡邏為主線,以反詐聯盟微信羣為手段,以標語橫幅為前沿措施,全面開展宣傳教育,增強羣眾安全防範意識。

98

在原有社區警務服務的基礎上,把部分求助報警、詢問筆錄、糾紛調解、行政服務、普法宣傳等職能搬進"微派出所",讓附近的居民能夠享受到更便捷、高效的警務服務。警情處置高效,先期處置部分警情,提高處警效率,快速回應轄區羣眾的報警求助。前移行政服務,推行遠程服務、預約服務、上門服務等工作機制,特別是針對轄區的一些老小區內老年人較多的特點,把服務前置到"身前一米"。糾紛及時化解,以"四大"行動為牽引,進一步完善民警入户進企業走訪機制,聽民意、解民憂。在此基礎上,把風險矛盾化解在網格內。

專門成立矛盾糾紛化解領導小組,積極建立矛盾糾紛排查長效機制,全力做到"疏而不漏"。同時建立了以社區責任民警為主體,羣防羣治小組成員為輔的預警防範網和糾紛信息反饋機制,全面形成了警民互動的矛盾糾紛預防體系。

全面排查,對影響穩定的矛盾糾紛及不很定因素,逐案進行核實排查,登記並建立台帳,做到底數清、情況明。矛盾簡述的內容包含矛盾糾紛的時間、地點、當事人、起因、影響等,化解情況包括化解措施、處理結果、趨勢預測等相關內容。

組織執法辦案民警對一年來所辦的重點案件,在情況允許的情況下進行回訪,特別是重點回訪久偵未破案件的受害羣眾,認真彙報工作情況,虛心聽取意見建議。

發揮"黨員幫扶小組"的社會效用,對重點人員落實專班管理,一對一或多對一幫扶,實行人盯人穩控。

當前西園派出所矛盾糾紛工作的全面深入開展充分體現了"民有所呼、警有所為"的工作理念,對可能影響社會和諧穩定的苗頭性、傾向性問題,積極做到早了解、早教育、早疏導、早協商、早解決,力爭把矛盾化解在基層,把隱患消除在萌芽。

西園派出所2020年11月建所以來轄區未發生個人極端暴力犯罪案件、重大羣體性事件、重大"民轉刑"案件以及進京涉公安機關管轄信訪事項,無一起信訪案件。

積極開展與涉及公安上訪人員見面、與列控重點人見面、與涉案當事人見面、與轄區困難人員見面的"四見面"活動。全所民警深入基層、深入羣眾進社區、進企業、進家庭,深入瞭解社情民意, 根據羣眾不同需求、不同羣體的不同情況,做到一事一辦,特事特辦、緊事緊辦、急事急辦、難事想辦法創造條件辦,積極為羣眾通堵點、解難點、化槽點,盡最大努力為羣眾解決實際困難。

堅持開展每月一次的"開門評警"活動,邀請轄區單位、社區代表、商户代表到所內為我們提意見、找問題,並對自身層面的急需解決或難以解決的需要公安民警協調解決的問題進行彙總建檔,逐一開展工作。2021年3月25日,前往傢俱城商户與廣東一家生產企業發生代理糾紛,廠家代表在多次催要貨款未果的情況下,多次在抖音上發佈視頻,給前往傢俱城聲譽造成嚴重損害,我所積極做雙方協調工作,通過長達兩天調解,雙方達成和解協議,廠方代表也刪除了發佈的不當視頻,並在公開互聯網平台上進行了道歉,為前王傢俱城及時挽回了影響。

上半年通過開門評警活動,共徵求到意見和建議29條,截止到目前全部給予了羣眾回覆,並結合工作實際對問題進行了整改,對建議進行了合理化採納。

堅持源頭預防,完善多元解紛聯動機制。每月10日,西園派出所社區民警召開警民懇談會,採取"一月一會、一事眾議"原則,邀請當事人、社區幹部、律師、志願者、調解員、相關部門及羣眾代表等參加,集中解決轄區社情民意突出的矛盾糾紛,力求將矛盾糾紛化解在基層、解決在源頭,實現矛盾糾紛不出社區、不出街道、不出派出所。

還建立了"調解員+志願者+律師+民警"一體化聯動調處模式,按照"屬地管理""歸口調處"原則,積極協調街道、社區、司法等部門,逐步構建部門聯動、分工協作、齊抓共管的矛盾糾紛化解工作格局,實現"調解不反彈、信訪案件少、矛盾不上交"。

西園派出所不斷踐行"楓橋經驗",不斷探索各種社會治理新途徑、新辦法,創新治理模式,真正把羣眾工作做到基層急需處,做到羣眾心坎上。

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1.凡本網註明“集運公司”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“集運公司”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2.凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3.如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回集運公司
相關新聞
返回頂部