講文明樹新風
集運公司 新聞 評論

評論:莫讓“違法達義”等歪理繼續禍害香港

2021-09-09 15:21 來源:中國新聞網 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:國務院港澳辦發言人8日強調,堅決支持香港特區政府及警方繼續深入調查“支聯會”涉嫌違法行為,依法追究其首要分子的法律責任,肅清各種歪理邪説的思想遺毒,捍衞香港國安法權威和法治尊嚴。

中新社北京9月9日電 題:莫讓“違法達義”等歪理繼續禍害香港

中新社記者 容海升

香港警方8日以“沒有遵從香港國安法第43條實施細則通知規定提供資料罪”,依法拘捕“支聯會”多名骨幹成員。這是警方為維護國家安全、香港繁榮穩定而依法採取的正當行動,也是維護香港法治的必要之舉。

“支聯會”成立以來,頻頻打着“民主”的幌子行反中亂港之事,肆意煽動香港市民對國家和執政黨的仇恨。過去兩年來,該組織更是變本加厲,肆無忌憚地與境外敵對勢力相互勾連,圖謀“攬炒香港”、推動“顏色革命”,其所作所為已嚴重損害國家整體利益和香港根本利益。

美國國務卿布林肯、英國外交大臣拉布等美西方政客當天則在網絡社交平台上對香港警方的行動説三道四、橫加指責。如此急於為“支聯會”“撐腰”,粗暴干涉香港事務和中國內政,只會令香港執法和司法部門等更加堅定決心,依法查處“支聯會”是否為“外國代理人”。

在將法治視為核心價值的香港,香港國安法等法律絕不是擺設,任何人違法犯罪必定要受到法律制裁。此次警方對“支聯會”有關骨幹依法採取行動,即得到社會各界的普遍支持。

“支聯會”副主席鄒幸彤等人頑固為自己開脱,“理由”是反中亂港分子長期鼓吹的所謂“違法達義”“公民抗命”。但鼓吹這些歪理邪説的險惡用心早已被理性的香港市民識破。

必須引起警惕的是,從非法“佔中”到“修例風波”,一些涉世未深的青少年,被披着“追求民主與自由”等外衣的上述歪理邪説蠱惑,而走上違法犯罪道路。尤其是“修例風波”中因違法行為而被捕的逾萬人中,僅學生就佔了約四成,顯示青少年受歪理毒害之深。

任何人都不可凌駕於法律之上。違法必究是當今法治社會普遍認可的基本原則。無論如何美化、包裝,違法就是違法,就要承受相應的法律責任。

國務院港澳辦發言人8日強調,堅決支持香港特區政府及警方繼續深入調查“支聯會”涉嫌違法行為,依法追究其首要分子的法律責任,肅清各種歪理邪説的思想遺毒,捍衞香港國安法權威和法治尊嚴。

觀察人士認為,除執法和司法部門要依法懲治犯罪外,特區政府、學校、家庭以及傳媒等社會各界,也要通力合作,正本清源,共同推動青少年的普法教育工作,合力肅清所謂“違法達義”等歪理。同時香港各界要團結一致,共同反對西方反華勢力的干預。

如此這般,特區由亂向治、由治及興的良好趨勢才能得以維護,香港的未來才會更加美好。

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回集運公司
相關新聞
返回頂部