講文明樹新風
集運公司 新聞 社會

司機暴雨中觸電倒地 90後小夥教科書式救人

2021-08-30 09:55 集運公司 責任編輯:徐明霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:為避免觸電,畢業於瀋陽工學院彈藥工程與爆炸技術專業的程軍偉,將脱下來的上衣擰成一根“絕緣繩”,套住了觸電者頭部,然後用力拖拽,將其拉離電線位置。被程軍偉救下的觸電者叫王振,是泌陽縣羊冊鎮馮村的治安主任。王振説。程軍偉在暴雨中勇救觸電男子的事蹟,得到了網友們紛紛點贊。

第1秒發現有人被電擊倒,第3秒停好車解開安全帶,第6秒下車脱掉上衣,第9秒飛奔着把上衣擰成“絕緣繩”,第15秒套住觸電者頭部立即拉拽,隨後對其展開施救……近日,一小夥教科書式處置雨中觸電者的視頻在網上傳播開來,救人者獲網友點贊。

小夥子叫程軍偉,是河南省駐馬店市泌陽縣人民檢察院的一名90後書記員。“其實,我當時挺緊張,但冷靜後熟練運用所學知識,成功救下了人。只要膽大心細,人人都能成為英雄!”程軍偉説。

8月22日,河南氣象台發佈暴雨紅色預警,泌陽縣全境降下暴雨。16時50分許,狂風大作,暴雨傾盆,程軍偉駕車返回泌陽縣城,途經羊冊鎮東邊一鄉間路段時,因為視線昏暗,車輛慢了下來。

“突然,前方正常行駛的一輛白色轎車停了下來,由於道路狹窄,我也將車停下等待。”程軍偉回憶,當時前車司機下車後朝後備廂走去,像是要查看車輛異常情況,但到車輛右後方時,他身體一顫瞬間倒地。

程軍偉定睛一看,原來是道路上方架設的電線被風雨吹落在路邊,正好擋住了前方去路,“司機下車查看,可能不小心碰到了電線導致觸電。”程軍偉説。

不假思索,程軍偉停好車解下安全帶,脱掉上衣,冒雨飛奔到七八米之外的觸電者身旁。為避免觸電,畢業於瀋陽工學院彈藥工程與爆炸技術專業的程軍偉,將脱下來的上衣擰成一根“絕緣繩”,套住了觸電者頭部,然後用力拖拽,將其拉離電線位置。

“其實,當時挺緊張的,見觸電者依然昏迷不醒,臉部燒傷,我對他嘗試進行心肺復甦,但一時未見效果。”為避免觸電者繼續被雨淋濕,程軍偉盡全力拖抱起觸電者,往路旁屋檐下移動。

被抱起過程中,昏迷中的觸電者逐漸有了意識,但無力應答、無力行動,程軍偉只好慢慢將他抱到屋檐下避雨,隨後觸電者逐漸恢復正常。

“是他救了我的命!我一輩子都會感激他。”被程軍偉救下的觸電者叫王振,是泌陽縣羊冊鎮馮村的治安主任。他回憶,當天13時30分左右,自己帶村上一名老人去羊冊鎮衞生院接種疫苗,將老人送回家後,王振冒雨返家,沒想到遇到跌落的電線意外觸電。

“當時我趴在了火線上,迷迷糊糊中感覺有人攬着我的脖子,把我從電線上拖了出去,我聽到他一直在喊:醒醒,醒醒……覺得自己像做了個夢被人打斷一樣。”王振回憶,當時電線離地面有50釐米,路上積水大概深30釐米。

王振有了意識後,第一時間給支書打電話告知情況,接着給電工打電話馬上斷了該區域的電。

“救我的人還在原地,大聲提醒後來的車輛不要經過。”王振説,村支書過來後帶着他前往醫院,“醫生説,這種情況能活着還沒啥傷,真是奇蹟!”

看到觸電者被送醫治療,程軍偉默默開車離去。“其實觸電的那一刻,我都以為自己活不成了,是這個素不相識的年輕人救了我。等我出院了,一定要當面感謝這位泌陽好人!”王振説。

程軍偉在暴雨中勇救觸電男子的事蹟,得到了網友們紛紛點贊。“感謝有這樣奮不顧身救人的好檢察官!”“簡直是教科書式救人!”“這15秒,容不得他考慮自己的生死安危……”“他用實際行動展現了一名青年檢察人員的為民擔當。”

還有網友表示,“遇到事情的時候,不要慌,頭腦冷靜,選擇最正確的做法。為小夥子點贊!”

(轉自人民網)

責任編輯:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“集運公司”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“集運公司”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回集運公司
相關新聞
返回頂部