講文明樹新風
集運公司 衞計·健康 健康養生

兒童多動就一定是多動症嗎?

2021-08-28 19:56 集運公司 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:注意的選擇性差:多動症孩子常是無意注意,對周圍環境的變化,出現的新的刺激容易引起反應,該有意注意的事物卻看不到,做事虎頭蛇尾。所以我們不要見到兒童的活動增多就以為得了多動症,給頑皮兒童戴上多動症的“帽子”。

有很多家長有這樣的疑問,為什麼孩子小動作特別多,特別多動好動,脾氣和成績差,寫作業拖沓,懷疑孩子是不是得了多動症。那我們得先了解什麼是兒童多動症。

其實多動症是注意缺陷多動障礙,是兒童期常見的一類心理障礙。表現為年齡與發育水平不相稱的注意力不集中和注意時間短暫,活動過度和衝動。常伴有學習困難和適應不良。多動症的孩子通常回有以下表現:

1.學習困難:無法自覺自主學習,缺乏言行控制能力。在學業成就,同伴關係,自尊和適應能力方面有明顯的功能損害,經常被同伴輕視而自尊心低下。

2.注意的選擇性差:多動症孩子常是無意注意,對周圍環境的變化,出現的新的刺激容易引起反應,該有意注意的事物卻看不到,做事虎頭蛇尾。

3.神經發育異常表現:部分多動症兒童在精細動作,協調運幼等方面發育不良,如手指運動繫鞋帶,扣扣子等不靈活,左右分辨困難等。

4.活動過多和情緒行為衝動,多動症孩子常常不能保持安靜難以從事安靜的活動。常不分場合到處奔跑喧鬧玩耍,喜歡招惹別人,容易過度興奮,或因受挫折而情緒低沉,出現反抗和改擊性行為。

而正常兒童的頑皮好動與多動症還是有區別的。可以從以下幾個方面進行區分:

1.頑皮孩童對感興趣的活動不但能全神貫注,而且還討厭別人的干擾和影響。

2.頑皮孩童的行為具有一定的目的性,並有計劃和安排。

3.頑皮孩童在陌生的環境和嚴肅的場合中,能安份守己,不敢胡鬧,自我控制能力較強。

所以我們不要見到兒童的活動增多就以為得了多動症,給頑皮兒童戴上多動症的“帽子”。但如果孩童確實符合多動症的症狀,就要及時到醫院就診。駐馬店市第二人民醫院 時慧萍)

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1.凡本網註明“集運公司”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“集運公司”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2.凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3.如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回集運公司
相關新聞
返回頂部